Carrés dattes, figues, pruneaux et chocolat
Cela faisait quelque temps que je lorgnais sur différentes recettes de « carrés » à base de farines complètes et de garnitures aux fruits frais, aux fruits secs et/ou au chocolat. Et c’est en voyant celle publiée par Carole sur son blog Altergusto que je suis finalement passée à l’acte… La sienne contient de l’orange (zeste et jus) et du beurre. J’ai laissé l’orange de côté et remplacé le beurre par de l’huile de coco, qui donne à la fois du croustillant et de la tenue à l’affaire. Pour la garniture, j’ai mélange dattes, figues et pruneaux avec du chocolat bien noir… Voilà pour le côté Figolu détourné ! J’ai aussi ajouté un peu de farine de châtaigne dans la pâte, ce qui donne un résultat résolument rustique. Vous n’êtes pas obligé de me suivre jusqu’au bout… Faites comme ça vous chante, c’est forcément bon !
Carrés dattes, figues, pruneaux et chocolat
Pour 16 carrés
Pour la pâte :
120 g de farine d’épeautre
50 g de farine de riz semi-complète ou complète
50 g de farine de châtaigne
40 g de poudre d’amande
80 g de sucre complet
1 c. à café de poudre à lever
80 g d’huile de coco
1 oeuf
Pour la garniture :
100 g de dattes
50 g de pruneaux
50 g de figues séchées
70 g de chocolat noir
Préparer la pâte. Mélanger les farines, la poudre d’amande, le sucre, la poudre à lever et 1 pincée de sel dans un saladier. Incorporer l’huile de coco en sablant le mélange du bout des doigts, puis incorporer l’oeuf entier et 25 ml d’eau. Former une boule. Diviser la boule en 2 portions : 1/3 et 2/3. Filmer et placer au réfrigérateur le temps de préparer la garniture.
Dénoyauter les dattes et les pruneaux. Couper tous les fruits secs en morceaux, puis passer au blender avec 25 ml d’eau. Mélanger avec le chocolat haché.
Préchauffer le four à 180 °C. Chemiser de papier cuisson un moule carré de 20 cm de côté. Foncer le moule avec la plus grosse boule de pâte, en formant une couche bien lisse. Répartir la garniture par dessus de manière homogène. Etaler la seconde boule de pâte entre deux feuilles de papier cuisson, puis déposer par dessus la garniture et bien souder le tout du plat de la main. Enfourner pour 30 à 35 mn. Démouler, puis laisser refroidir pendant 10 avant de découper en carrés.
Conserver les carrés dans une boîte hermétique.
Encore une recette à laquelle je sais que je vais être incapable de résister.
Très sympa ces petits carrés…
Hum je gouterais bien ces petits carrés !! Je la note dans un coin de ma tête
Belle journée !
Tout cela me semble délicieusement bon !!
Par contre peut-on remplacer l’huile de coco par une huile d’olive ou un autre produit ?
Très tentée de rapidement réaliser cette recette…
–> L’huile de coco est une matière grasse saturée qui permet de « tenir » le produit. Le seul remplacement vraiment ad hoc, ce serait du beurre.
Merci pour cette réponse.
oulalala !!!
Si tu dis Figolu, je te suis les yeux fermés !!!
j’ai réalisé cette recette et ce fut un vrai succès même auprès d’enfants d’enfants « difficiles » ! Ces carrés sont vraiment excellents et ce sera ma recette chouchou de l’hiver. tes recettes sont vraiment très inspirantes en ce moment. Je suis addict au lait d’or en version boisson ou porridge et j’ai refait de nombreuses fois les muffins butternut, noisette et gingembre. Merci de partager toutes ces belles choses avec nous.
Je les ai faits hier, c’est vraiment délicieux ! Je pense que ça cale bien, en plus. Merci pour cette chouette recette !
Bonjour Clea,
Je suis coeliaque et aimerais savoir par quoi remplacer la farine d’ épeautre?
Merci.
–> Je pense que tu peux essayer avec de la farine de riz ou de sarrasin. Dis-nous si ça marche !
Ça a l’air bon ! Personnellement je conseille aussi ce livre de cuisine, c’est ma bible, depuis que je l’ai découvert je ne m’en lasse pas. Et il y a toutes sortes de biscuits variés ! En plus c’est vraiment un bel objet…
Puis-je utiliser de la pâte de dattes à la place des dattes, car il m’en reste dans mon frigo
Et si je souhaite mettre du beurre, avez-vous une idée de la quantité à ajouter ?
Merci pour cette recette de douceur hivernal.
–> Oui pour la pâte de dattes. Pour le beurre, il suffit de remplacer l’huile de coco.
Délicieux ces petits carrés ! Nous nous sommes régalés ce soir… J’ai juste eu un peu de mal pour mixer les fruits secs, la prochaine fois je les passerai un peu à la vapeur d’abord. Ma première manifestation sur ce blog, mais je me régale à te lire depuis quelques mois, blog + livres , merci beaucoup, et bonnes fêtes de fin d’année.
Super recette ça ! Je n’ai pas le mix à épices, mais on peut se le faire soi-même, bonne idée !
Pourquoi il ne faut pas laver les coings ? Merci
Vinicius Possebon
très bon Noël à vous! j’ai testé hier le lait d’or, j’adore
Les carrés n’ont pas fait long feu ! Testés, approuvés, enfants compris … Délicieux merci.
C’est hyper bon, Clea !
Je les ai préparés pour ma copine Adeline, et, quand elle a goûté ce matin, elle a pleuré. Je te jure, elle a pleuré ! (Bon, il se peut qu’elle soit hypersensible…)
Elle a pleuré en disant :
– C’est tellement bon… C’est simple, c’est vrai, c’est tout ce que j’aime !
Merci à toi pour ce grand moment d’émotion.
J’aurais voulu filmer pour te montrer
–> Waouh !!!