Bonne année, bonne santé, et bon questionnaire !
Priscilla me fait passer un questionnaire pas piqué des hannetons et me dit de l’adapter à la cuisine ! Je vais avoir du pain sur la planche Et vous aussi du coup ! Mais il faut bien ça pour la « nouvelle année », hein !
Les 7 choses que je voudrais faire avant de mourir (en cuisine !)
1 – Suivre les cours de cuisine de Mercotte à l’occasion d’un week-end gourmand.
2 – Ne plus avoir besoin de courir à l’ordinateur depuis la cuisine, ou de salir mes livres de recettes en les mettant sur le plan de travail, bref : tout avoir dans la tête ! Et surtout, être capable de me débrouiller seule, pour inventer chaque jour de
nouvelles recettes. Et les partager.
3 – Réussir une chantilly !
4 – Avoir goûté à toutes les cuisines du monde, et surtout celles dont je ne soupçonne pas l’existence !
5 – Ouvrir mon afé-librairie-informatique-produits-rares, et faire fortune tout en partageant mes passions ! Des volontaires pour se lancer dans l’aventure avec moi ?
6 – Tenter au moins une fois de faire une pâte feuilletée !
7 – Surmonter mon angoisse de la dinde – depuis que j’ai vu Joey s’en enfiler une sur la tête dans un épisode de Friends
dédié à Thanksgiving, j’avoue que j’ai un peu peur de m’en approcher de trop près !
Les 7 choses que je fais bien en cuisine ?
Je suis assez mauvais juge de ce que je fais, donc j’ai interviewé Ludo, qui m’a dit :
1 – Le pâté au miso (une recette que ma maman met plus souvent en pratique que moi, en réalité)
2 – Les barres au citron et la tarte au citron (quand on sait que je suis une dopée du citron, c’est la moindre des choses)
3 – Les maki sushi (là aussi, après deux années passées au Japon, c’est la moindre des choses !)
4 – Les cheese naans et la galette au fromage (un petit retour en enfance, les doigts pleins de Vache qui rit et les papilles réveillées par l’odeur du gruyère fondu)
5 – Les palmiers apéritifs (alors là franchement, y’a pas besoin d’être bien doué, mais visiblement ça fait son petit effet !!)
6 – Les tartes et autres pâtés aux légumes (c’est vrai que c’est certainement mon grand classique)
7 – Les Chestnut Spread Cupcakes (je n’en ai fait qu’une fois, mais il s’en souvient, c’est un signe !)
Les 7 choses que je ne sais pas /peux pas faire en cuisine
Il y en a plus que 7 ! Mais pour citer les principales:
1 – Toucher de la viande rouge.
2 – Découper de la viande rouge.
3 – Cuire de la viande rouge.
4 – Lever des filets de poisson.
5 – Vider un poulet.
6 – Monter une Chantilly – la crème fraîche et moi, on n’est pas copines.
7 – Faire frire quelque chose (je fais mes bricks au four, je ne fais des bugnes que la pâte, et mes galettes de céréales cuisent dans une cuillerée d’huile) c’est plus fort que moi, le bain d’huile m’effraie !
J’ai beaucoup aimé tes réponses au questionnaire !
Je suis tout à fait d’accord avec toi pour la friture, pas de ça non plus à la maison, tu as raison four ou poêle vont tout aussi bien…..pas d’odeurs désagréables, ni de livres imprégnés de gras !!
Je vois que tu es vraiment addict des séries télé ou des films…hihihi !
Ok mour un WE gourmand, mais en attendant, je te propose de t’initier amicalement et à la pâte feuilletée et à la chantilly le plus tôt possible pour démystifier tout ça ! pas possible qu’une cuisinière comme toi fasse encore de tels blocages, viens, je vais t’ouvrir de nouveaux horizons !
Dommage que ce ne soit plus de mon âge , je trouve ton idée café libraire informatique and so on…géniale, je suis sûre que tu vas trouver ss problème des adeptes enthousiastes !
Allez je souhaite qu’à la fin 2006 tu aies réalisé tout ce qui te fait envie!….
Salut Mercotte !
Waaahou, merci ! J’accepte tes propositions d’apprentissage avec grand plaisir, surtout qu’avec toi, je suis certaine de bien apprendre, et de ne jamais oublier !
Va falloir qu’on se fixe une date
Bises grenobloises,
Bonne Année à toi! Je me joins à Mercotte pour te souhaiter de joyeuses pâtes feuilletés en 2006
C’est facile, long mais facile…
Et si tu veux ouvrir un « Créa-Café » avec informatique, librairie et cours de cuisine ET de tous les trucs qui se font avec ses 10 dix doigts, tu sais où me trouver
Bonne année Cléa. J’espère que ton rêve de café gourmand pourra se réaliser. C’est toujours un plaisir de se balader par ici. Bisous d’une fan de Friends
Rhaaaa, oncle Jesse !!!!!
Mais ouiiii !
Comment ai-je pu me tromper ??
Tu crois que c’est Friends qui me monte à la tête ??
Salut (re)
bien je te renouvelle tout de même mes voeux de réaliser tes rêves les plus fous et les moins fous aussi d’ailleurs !…
Pour ce qui est de ton idée elle est effectivement fort sympathique et je dois dire que j’ai eu l’opportunité de la vivre à peu de choses près, hélas trop peu de temps (un an!…sniff!)
En effet, cela est dû au lieu dans lequel nous (mon zamour et moi) avions monté l’entreprise et à d’autres facteurs moins jolis, jolis mais humains, hélas !!…
Nous avons tenu un cyber-café vidéo-club à Auron, une station de montagne au-dessus de Nice il y a euh…ouhla ! plus d’un an déjà …
Les idées et les projets ne manquaient pas : le dernier été nous vendions, en partenariat, des produits de commerce équitable ( you imagine !! du commerce équitable dans un village de montagne ! … surréaliste ! et pourtant !), nous avions d’autres projets d’associations, d’agrandissement, d’intimiser le concept et d’y intégrer une bibliothèque… bref sympa …
Mais… la famille…pire la belle-famille des fois… pi les escrocs, le petit village dans ce que ça a de plus mesquin et cruel…
Nous avons toutefois gardé de belles amitiés de cette expérience et ça c’est le must.
Voilà en bref, je reste persuadée que l’idée est jolie si l’on trouve le bon endroit et que l’on crée un concept original surtout dans les grnades villes comme Lyon ou Paris où les lieux « branchés » ou non de ce type existent forcément.
Bien bises have a nice day et @+
je te souhaite tout mes meilleurs voeux pour l’année 2006 et que tout tes souhait se réalisent.Au plaisir de te lire,Bisous
Waoouuhh !!
Elles sont supers tes réponses !!
On a la même phobie de la viande rouge et les mêmes béguins de pré-ados … hihihi …
En tout cas, bonne année et que tous tes souhaits se réalisent.
Clea..bonne année!!!!
….fantastique meme!!!
Chiara
Très bonne année à toi et n’hésites pas à te lancer dans la pâte feuillettée, c’est génial !
Que tous tes voeux se réalisent pour cette année 2006 !
Comment cela tu ne sais pas faire la chantilly !!! Alors cette année c’est sûr tu apprends ! ;-)) Très bonne année Cléa et gros bisous !
Ouiiin Choupette, faut pas me gronder ! La semaine prochaine, je me jette à l’eau
… Je partage totalement tes 7 voeux des choses à faire avant de mourrir ! Surtout le café-librairie-produits rares ;-)) On se lance ?
Pour le reste, j’ai mes propres réponses. Pê que je devrais répondre à ce questionnaire sur mon blog ?
… je suis preneuse pour le stage Chantilly de Mercotte ;-))
Je te passe la main pour le questionnaire !
Suis impatiente de lire tes réponses
Tous mes voeux pour l’année 2006 !!!
Bonne année, Cléa!
Tes « 7choses » que tu voudrais faire sont tout à fait réalisables, y a pas de souci. Allez, fonce!
C’est rigolo, j’ai eu la même version du questionnaire mais il fallait donner 5 réponses! Et pis pas que en cuisine! Sinon, c’est sûr que l’idée de la librairie/café and co est une super idée à laquelle nous avions aussi pensé, mais que de façon utopique… Un jour peut être??
Gros bisous!
Très très bonne année 2006 !!!
Suis partante aussi pour fonder la librairie-café etc… c’est mon rêve depuis l’âge de mes quinze ans !
Et je te jure, la chantilly, c’est super facile à réaliser !
La pâte feuilletée, par contre je n’ai jamais essayé mais j’ai déjà fait du kouign-amann et j’en garde un super souvenir ! (mes hanches aussi d’ailleurs…)
Bonne année, Clea!
vas tu faire concurence au mundo café ….quelle bonne idée !!
bonne année
je vais pas faire tres original… Bonne année Cléa
Meilleurs voeux , Cléa !!!!
Je connais un très joli café-librairie, j’essaierai de t’envoyer des photos. Bonne année.
Bonne année et plein de bonnes choses.
Pour la chantilly, c’est vraiment pas compliqué, surtout avec de la Cremfix.
Quant à la pâte feuilletée, c’est vraiment pas compliqué. Il faut juste avoir le temps parce-que pour que le feuilletage soit beau, il faut un long temps de repos entre chaque tour.
En ce moment, au travail, nous faisons beaucoup de feuilletage pour galette, plus riche en beurre.
Si tu as besoin de conseils pour la pâte feuilletée, n’hesites surtout pas.
Moi, j’ai un projet, c’est d’ouvrir une sorte de lieu d’expo jumelé avec une patisserie.
Alors, bon courage, pour ton café-librairie.
Et bonne continuation!
Meilleurs voeux également avec une pensée particulière pour le café-librairie-etc., qui sait ?
Longue vie à ce blog également (voeu très intéressé : j’y lis de bonnes recettes… une de mes résolutions pour 2006 c’est de les essayer ;p) !)