Poudre magique et ayurvédique
Maintenant que vous vous êtes tous mis à faire de bonnes soupes tous les soirs, il est temps de vous parler de ma nouvelle poudre magique !
Depuis quelques années, je m’intéresse de près à l’Ayurvéda, médecine traditionnelle de l’Inde qui va si bien avec la pratique du yoga… Sans rentrer dans le détail (d’autres le font beaucoup mieux que moi), disons que j’aime beaucoup m’y référer et piocher des conseils pour une alimentation en phase avec la saison. En automne, les petits plats chauds, humides et onctueux comme les soupes sont particulièrement recommandés – ça tombe bien ! Et pour les rendre encore plus bienfaitrices, j’ai mis au point cette poudre magique à saupoudrer, savoureuse et aux vertus digestives incontestables. Les graines et les épices qui la composent sont relevées, astringentes ou amères, riches en fibres. Tout cela donne un mélange très efficace et particulièrement savoureux, auquel on peut aussi ajouter de la menthe séchée.
Pour réduire les graines de lin en poudre, il vous faud un très bon mixeur (type personal blender ou Vitamix) ou bien un moulin à café électrique qui remplit parfaitement son office.
Cette poudre se conserve quelques jours au réfrigérateur. Je la prépare en petite quantité car les graines de lin ont tendance à rancir rapidement.
Poudre magique aux graines de lin
Pour 1 petit pot
1 c. à soupe de graines de lin
1 c. à soupe de graines de sésame blond
1 c. à café de graines de fenouil
1 c. à café rase de curcuma en poudre
1/2 c. à café rase de gingembre en poudre
Placer tous les ingrédients dans le bol d’un mixeur et réduire en poudre. Conserver dans un bocal au réfrigérateur.
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Dédicace à Grenoble mercredi
Je serai à la Fnac de Grenoble (Victor Hugo) mercredi 9 novembre à 17h30 pour dédicacer mon nouveau livre, Des soupes qui nous font du bien. Au plaisir de vous y croiser !
D’autres dédicaces à venir : Périgueux les 26 et 27 novembre (Salon du livre culinaire), Lyon le 3 décembre (Fnac Bellecour) et Paris le 7 décembre (BHV Marais).
Bonjour,
Je vous suis régulièrement, ai beaucoup de vos livres. Vous-êtes vous déjà intéressée aux stérilisations? Désavantage perte de certaines vitamines… avantages vous connaissez exactement les ingrédients, vous pouvez stocker et pas de risque (surtout avec le système Weck), super en cas de verger, potager et cueillette dans la nature… Si c’est le cas, pourriez-vous noter temps et température? Deux autres petites astuces pour manger « de saison » les tomates et le pesto en hiver. Quand vous réalisez un coulis de tomates (beaucoup de tomates, pas trop d’oignons, ail, herbes), vous le placez, chaud dans un bocal/bouteille stérilisé, vous les mettez couvercle vers le bas (comme pour les confitures). Grâce à l’acidité de la tomate, vous pouvez les conserver un an (les mettre dans un meuble fermé parce quand un bocal n’est pas réussi, il « explose »). Pour le pesto, le réaliser, terminer par l’huile d’olive et placez le au frigo où il se conservera, non entamé pendant un an.
Bien à vous.
Sylvie
Cool. Merci de ton partage! je vais m’empresser d’essayer. Tu la met au moment de servir ou pendant la cuisson? Seulement dans les soupes?
Merci
Bises
–> Au moment de manger, sur à peu près tout : soupes, salades, légumes…
J’ai acheté votre ouvrage sur les soupes le week end dernier, et je le trouve rudement bien fait! J’aprécie particulièrement qu’au-delà des recettes de soupes, il y ait des recettes d’accompagnements, de bouillons, de poudres de bouillon, de petits pains… Et je me suis dit que j’aimerai trouver l’équivalent de cet ouvrage pour les salades-repas !
Bonjour, peut être à vérifier mais en naturo on préconise de ne pas garder les graines de lin moulues plus d une semaine au frigo sinon elles deviennent toxiques. A voir et juste pour info
–> Oui, elles peuvent rancir, c’est pour cela que je ne garde la poudre que quelques jours.
Très intéressant, je vais essayer.
Testé hier soir avec un velouté de champignons, délicieux et addictif ! Décidément, merci pour toutes ces bonnes idées
A quand Annecy chère Cléa ?
–> Merci pour ton intérêt Delphine ! Ce n’est pas prévu pour le moment
Oh oui ! Si cela vous est possible un jour de passer dans le secteur, d’Annecy, Chambéry ou Aix-les-bains, je suis sûre que beaucoup en seraient ravis !
Bonjour Cléa,
Est-ce que tu as un/des livre(s) de cuisine ayurvédique que tu aimes particulièrement et que tu pourrais me conseiller ?
Merci d’avance
–> Un livre non (pas pour l’instant, ça ne saurait tarder !) mais le blog de Cécile est une mine d’infos : palaissavant.fr
je peux recommander Saveurs de l’ayurveda d’Ariane Cohen qui officie à la Ferme de Divali en Bourgogne
Pour celles et ceux qui ont échoué dans la recherche de l’excellent site indiqué par Cléa voilà la « bonne » adresse: http://www.lepalaissavant.fr
Amicalement
ta poudre magique convient elle à tous les doshas? merci!
–> Tout dépend de leur équilibre à l’instant T ! Mais oui, dans l’absolu elle est avant tout régulatrice des fonctions intestinales.
ce que j’aime dans vos recettes c’est qu’avec peu d’ingrédients et de temps on peut se régaler et se faire du bien…bravo pour votre dernier livre.J’ai déjà réalisé 5 soupes, toutes excellentes..et je n’ai pas encore pris la peine de le lire entièrement..trop pressée de me régaler!!.Bon travail :))
Je connais un livre qui ne traite pas de la cuisine ayurvédique mais de préceptes chinois avec une introduction très intéressante sur les cinq éléments, le yin/yang, l’énergie vitale… des recettes indexées selon les quatre saisons. Le titre est bien joli : « petit ventre heureux » d’Isabella M. Obrist aux ed.Guy Trédaniel , Personnellement Je trouve que les recettes sont assez compliquées à mettre en œuvre.
rhoo merci pour cette petite merveille de poudre magique.
Aussitôt vue,aussi réalisée et je l’adore!
Désormais,je sens que je vais en mettre partout et qu’il y en aura toujours dans mon frigo.un grand merci pour cette découverte!
Merci, Clea , de nous avoir fait découvrir cette petite poudre délicatement goûteuse et bienfaisante.
J’apprécie beaucoup l’approche de l’ayurveda et utilise certaines des plantes médicinales préconisées par cette médecine.
Votre recette de lait d’or est une merveille également.
Merci pour tous ces partages.
Merci, Cléa, pour toutes les informations riches et délicieuses que vous partagez avec le monde! J’apprécie beaucoup votre blog et vos livres. Je suis en train d’écrire un livre de cuisine ayurvédique et vous dirai lorsqu’il sera publié. http://www.mapetitecuisinesaine.com