Suki / kirai !
Anne a sorti le nez de son Atelier pour nous proposer un nouveau questionnaire spécial blog : un « J’aime / J’aime pas » à la Amélie Poulain. L’idée me rappelle fortement la version japonaise du jeu : le « suki / kirai » (prononcer : « skikiraille »), soit « j’aime / je déteste », que les japonais adorent décliner à toutes les sauces pour chercher à connaître les gens. Et comme les connaissances se font souvent autour des repas, les « suki / kirai » tournent la plupart du temps autour de la nourriture. N’oublions pas que les japonais sont littéralement obsédés par le contenu de leurs assiettes… et surtout de celles des autres ! Je vais donc jouer à la japonaise, pour rester dans le ton de ce blog, et parler essentiellement de nourriture.
Suki (J’aime) :
- prendre une recette, réunir des ingrédients différents, et créer une nouvelle recette
- les tartines de pain complet bio avec de la purée d’amandes
- les galettes de riz soufflé croquantes à grignoter à l’heure du goûter
- l’automne et l’arrivée dans nos assiettes des figues et des potimarrons
- l’hiver et ses plats tout chauds sortis du four : gratins, crumbles, gâteaux aux mille parfums…
- les spéculos écrasés dans la compote de pomme
- les tartes aux légumes
- aller faire les courses au magasin bio
- être invitée et n’avoir rien à préparer…
Kirai (J’aime pas) :
- les plats pleins de gras qui crépite et dégouline
- l’été et sa chaleur insupportable qui coupe l’appétît
- les viandes rouges et leur odeur quand elles cuisent
- rentrer très tard, avoir faim, et manger trois tomates pour aller vite
- passer des heures à table en famille, le dimanche, quand il fait beau dehors…
- aller faire les courses à l’hypermarché
- avoir vraiment très très envie de sushi, et me rappeller que je suis en Savoie
Si vous voulez répondre à ce nouveau questionnaire, n’oubliez pas que vous n’êtes pas obligé de vous focaliser sur l’aspect culinaire, vous êtes même invité à parler de tout ce qui vous passe par la tête !
Hmm, voyons voir, qui vais-je désigner cette fois-ci ? ;))
Chachou, qui fait son entrée pour la prochaine édition de Blog Appétît…
Ma coupine de Bouquet’s blog, qui a sûrement plein de « J’aime / j’aime pas » en commun avec moi
Et enfin à Lali, qui vient de changer de look et qui a de belles couleurs à vous montrer !
Pour les sushis il me semblait que tu savais les faire toi-même. Je suis d’accord ce n’est pas la meme chose que de s’asseoir a un sushi bar mais c’est toujours ca. En Suisse c’est tellement cher qu’on va au restaurant japonais, seulement une fois par mois, et à midi ou il y a un special pour les sushis!
Bonjour! En effet, la savoie ce n’est pas l’idéal pour les sushis, mais je crois qu’il y a quand même un ou deux restaurants japonais sur Chambéry…et puis si ton envie est irresistible,le temps d’un week-end Grenoble et Lyon ne sont pas trop loin!
Une Chamberienne expatriée en Bretagne, snif, mes montagnes me manquent!:-))
J’ai bien aimé tes réponses.
parles moi de la purée d’amandes, un peu plus de détails s’il te plaît et peut être même une recette si tu as !!!
Bisous
Clochettequirêvedamandesjoursetnuits !!!
Cléa a dit : Ma coupine de Bouquet’s blog, qui a sûrement plein de « J’aime / j’aime pas » en commun avec moi
je vais aller vite vite remplir le mien 
=> c marrant c’est exactement ce que je me disais en lisant ton article
Ca fait plaisir d’être désignée! Je viens de rentrer de Toulouse, je fais ma liste dans mon prochain post, c’est promis. Merci encore !
Tu adorerais ça ! C’est doux, crémeux, fondant… et pas du tout écoeurant bien que ce soit fait 100% d’amandes :))
Chatperché, il y a l’Osaka qui est génial (pas très loin du Sapporo, cours J Jaurès). Sinon, je n’ai pas tellement de coups de coeur restau à Grenoble