Biscuits aux figues, dattes et abricots
Joyeuses Pâques à tous !
Ici, on a commencé la matinée par une chasse au trésor ! De devinette en devinette, chacun a cherché son butin dans toute la maison, en passant par le jardin. Au moins, les petits oeufs Valrhona que j’avais achetés pour l’occasion ont été amplement mérités ! [Parenthèse : pour ma part, j’ai déjà largement eu ma dose de chocolat pour cette année – exceptionnelle, s’il en est – et ma maman a fait l’excellent choix de m’offrir à la place des conserves La Belle Iloise spéciales apéros gourmands ! Merci maman !].
Comme vous pouvez vous en douter, chez Clea on n’est pas spécialement branché gigot d’agneau ni gâteau aux oeufs de Pâques. Pour l’occasion, on s’offrirait même encore un peu plus de bizarreries biogourmandes qu’à l’accoutumée ! Ma maman, au retour d’une balade, a eu la bonne idée de refaire des biscuits aux figues, mais en améliorant sensiblement la recette. Et forcément, comme d’habitude, elle a trouvé le moyen de ne pas doser et de tout mettre au pif, parce qu’elle adore embêter sa maniaque de fille quand elle regarde par dessus son épaule !! Mais bon, à deux, on a tout de même réussi à noter ça à peu près comme il faut. « A peu près », hein
Si je vous donne la variante d’une recette déjà présente sur ce blog, c’est parce que le résultat n’a vraiment plus rien à voir. La photo en témoigne. Les biscuits ici sont bien plus moelleux, moins granuleux, et ce notamment grâce à l’utilisation de jus de poires. En tout cas, ils sont toujours aussi sains, énergétiques et goûteux. En cas de coup de pompe, c’est vraiment le petit en-cas idéal !
Vous pourrez également remarquer que nous avons utilisé de la farine de noix. Eh oui, encore un nouveau truc relativement introuvable ! Mais ma maman a des tas de fournisseurs officiels de trucs du jardin, d’oeufs de la ferme et autres productions ultralocales, et donc régulièrement de nouveaux produits à tester. Que je vous dise tout de suite, ce n’est pas de la poudre de noix. Si j’ai bien compris, ce serait plutôt ce qui reste des noix une fois que l’on en a tiré toute l’huile. L’odeur est à tomber, et c’est un pur délice. C’est donc forcément plutôt rare, plutôt cher, mais si on vous en donne, au moins, vous saurez l’apprécier à sa juste valeur ! Sinon, remplacez-la par n’importe quelle autre farine dans la recette.
Biscuits aux figues, dattes et abricots
Pour 20 biscuits
180g de fruits secs (figues, dattes et abricots à part égale)
10 à 15cl de jus de poires
40g de farine de noix
80g de farine de blé T80
1 cuillerée à soupe de purée de noisette
4 cuillerées à soupe d’huile d’olive
Dans une casserole, faire tremper les fruits secs dans le jus de poires. Porter à ébullition et laisser gonfler quelques minutes.
Pendant ce temps, mixer le reste des ingrédients, puis incorporer les fruits secs ET le jus. Mixer suffisamment pour obtenir une boule de pâte qui se décolle des parois du mixeur. Préchauffer le four à 180°C. Prélever des boules de pâte et les disposer sur la plaque du four. Appuyer avec le plat de la main pour les aplatir un peu. Enfourner pour 20 minutes, puis laisser refroidir.
hummmm.on dirait les macarrons de chez Adam (St jean de luz!!)
bref ils me plaisent beaucoup tes petits biscuits !
Bonnes fêtes de Pâques à toi aussi !
En fait ce reste s’appelle du tourteau de noix, on en trouve chez les producteurs d’huile de noix… Mais je ne sais pas s’ils le vendent maintenant, jadis les tourteaux (de céréales notamment) étaient réservés aux bêtes des fermes…
Joyeuses Pâques à toi Cléa! Tes biscuits sont… terriblement appétissants!
Purée de noisette, purée d’amande? Laquelle est la meilleure? Je prendrais tout, mais y’en a tellement…
ils doivent etre fameux joyeuses pâques à toi et tes proches
c vrai qu’ils ont l’air ts moelleux! j te pique la rcette!
C’est matinal Pâques chez toi!
Je ne connais absolument pas la farine de noix, à défaut je pense que de la farine de chataigne devrait être sympa non?
Joyeuses Pâques, je cours préparer mon cheesecake!
joyeuses fetes de paques!
et tes petits biscuits sont aussi irrésistibles!!! la noix en farine…; oulala ça doit etre bon!!!!
Purée de noisette et purée d’amande sont aussi délicieuses l’une que l’autre. L’amande blanche est moins typée et peut être utilisée dans un plus grand nombre de recettes, c’est un bon investissement à la base ! Mais sur les tartines, la noisette est top
Oui ma cocotte, j’en ai de ta farine es spéciale : noix , amandes et noisettes, ça s’appelle du « tourteau « ! je vais essayer de faire des macarons avec en remplacement de la poudre de noisette ! m’étonne pas de ta maman de trouver des choses pareilles !! IL y en a au moulin de Chanaz par ici !!
Donc en plus tu me donnes des idées d’utilisation différente de celle que j’avais prévue !!
ta recette est plaisante…surtout après une chasse aux oeufs…il faut bien ca
Ils sont vraiment super chouettes, tes biscuits aux figues. Bonnes fêtes de Pâques à toi également!
ils font bien envie ! joyeuses fêtes de pâques à tous.
Avant toute chose, merci pour tes gentilles réponses à mes questions!;o)
Tes petits biscuits ont vraiment l’air délicieux et savoureux à souhait!
Je suis exactement comme toi pour ce qui est du chocolat. Je ne vais pas dire que je n’en mange jamais…un carré d’un extra noire 75% bio, après chaque repas. Mais pour les reste, no more chocolat!
Surtout pas des oeufs de paques…rire. Sauf que moi, personne n’auras eu l’ingénieuse idée de m’offrir autre chose. Les appéros feraient pourtant mon bonheur!
Très bonne pâques en tout cas et voilà une belle journée pour une belle balade :o)
A très bientôt:o)
Elodie Joy
bon, evidemment, pas de farine de noix en ma possession…mais cela ne m’empechera pas de réaliser ces petites biscuits qui sont terriblement appétissants!
tes petits biscuits énergétiques remportent toujours un franc succès chez moi…je note!
C’est quasi une torture, ils semblent délicieux ces biscuits…mais de la farine de noix, jamais vu ! Je vais faire un petit tour sur le net. peut-être que dans un palentbio ou autres, je vais trouver.
Joyeuses Pâques !
mmmmh ils me donnent envie ! Joyeuses pâques
Très beaux!
Joyeuses Pâques!
Chasse au trésors et cadeaux gourmands qui me plaisent beaucoup….Pâques chez Clée c’est vraiment sympa!!!! Ces biscuits doivent être super…la farine de noix m’intrigue!!
Jolis ces biscuits, j’adore les dates et les figues.
Joyeuses Paques!
Tres tentants ces biscuits ! Joyeuses paques Clea
Joyeuses pâques!
Ces gâteaux ont l’air à tomber…
Joyeuses Pâques à toi aussi et pour l’occasion j’ai acheté ton livre ce jour !
Les biscuits de ta maman me tentent bien, avec des fruits, hyper-énergétiques pour le pti creux de 11h!
Tes biscuits ont l’air très bon! Je pense que vais les tester avec de la farine de châtaigne. Je ne connaissais pas du tout la farine de noix, je vais essayer d’en trouver…
Joyeuse fête de Pâques.
farine de noix ! faut que j’essaie !
Vu tout ce que j’achète comme ingrédients depuis que je lis ton blog, si un jour j’en vois, de cette farine, j’en prend. Je suis sûre d’avance d’en faire un bon usage. Mais en attendant, je me contenterais d’une farine moins spéciale!
Bonne nuit! En encore merci!
Hmmmm, voilà une belle façon de fêter Pâques!
Très intéressant cette farine de noix! C’est fou tous ces ingrédients mystérieux dont on peut ignorer l’existance et qu’on découvre presque par hasard…
Bonjour !
Sur mon blog, j’ai entamé une liste des blogs culinaires que j’aime bien et j’y ai mis le tien, même si j’avoue que je ne mangerais pas bio tous les jours :). Laisse moi un commentaire si tu veux que je le supprime ou si tu veux que je mette une image plus adaptée (l’image doit faire 380×80).
En attendant, bonne continuation et gros bisous !!
Meo.
Quelle recette surprenante!!! ça donne bien envie!!
je vais essayer ça très vite!!!! merci!!
Quelle bonne recette…surtout que je produisde l huile de noix et de la farine de noix.
Un Délice ! Un grand merci pour cette recette, les biscuits sont tout simplement délicieux !
Je n’avais pas d’abricot alors j’ai mis des noix, et du lait de riz a remplacé le jus de poire.
C’est une très belle découverte que ce site internet !